标题图
餐饮行业或将涌现更多“单项冠军”
2020-09-25 21:50

疫情让大众对餐饮消费的需求再次升级。吃得健康,吃得放心成为主流,折射到餐饮行业,品牌势能强大的餐企将迎来大机遇。餐饮行业品牌化时代即将到来。9月24日,首届中国餐饮品牌节暨2020中国餐饮品牌力峰会新闻发布会上,与会专家如是提到。

世界中餐业联合会常务副会长邢颖说,9月22日国务院办公厅专门印发的《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》里提出的很多新型消费形式,对餐饮行业来说不但适用,还具有前瞻性的指导意义。


111111.jpg
世界中餐业联合会常务副会长邢颖


黄记煌创始人黄耕是42年的餐饮老兵,他认为一个品牌的发展路径就像一个人的上学过程,小学、初中,到高中,就好比餐饮品牌发展的三个阶段,从早期的产品化认知,到初步的管理化运营,再到逐渐完善团队建设、产业链对接、社会平台对接、维护客户等等。认为每个餐饮品牌各具特色,并提出了两条发展路线,一是把自己烹饪的美食传递给食客的匠心品牌;一是产业化经营并最终走向上市的品牌。


3333件.jpg
黄记煌创始人黄耕


红餐网联合创始人、红餐品牌研究院执行院长樊宁认为,随着大数据技术的发展以及应对疫情挑战的常态化,餐饮品牌力正在从一个相对虚化的概念,逐渐变得更加可以直观感知,并且对餐企经营起到立竿见影的加持作用,海底捞、九毛九等上市餐企顶住经营指标下行压力,实现股价大幅上扬就是很好的例证;同时,餐饮品牌力竞争的赛场越来越线上化,包括通过直播、社群运营等手段展开线上流量的争夺,通过外卖、电商等渠道将营收重心向线上倾斜,以及利用社交软件、短视频等营销工具实现体验场景的线上化;另一个比较重要的趋势是,随着品类不断细分,各种赛道将会涌现出越来越多的“单项冠军”,同时各主要品类的发展路径也将出现分化,不同品类间甚至会出现“平行宇宙”般的发展差异。


222文件.jpg
红餐网联合创始人、红餐品牌研究院执行院长樊宁


记者了解到,本次“首届中国餐饮品牌节暨2020中国餐饮品牌力峰会”由世界中餐业联合会、红餐网联合举办,将于12月1日在广州举行,活动为期5天。首届中国餐饮品牌节囊括四大板块,分别是“2020中国餐饮品牌力峰会”、“第二届中国餐饮红鹰奖盛典”、“‘红动中国’美食直播周”,以及“2020中国餐饮产业品牌展”。红餐网创始人陈洪波说,希望能够通过此次活动,为餐饮行业传递正能量的声音,为餐饮提供更优质的资源,也为美食消费者带来指引。樊宁表示,“第二届中国餐饮红鹰奖”将继续致力于挖掘中国最有价值的餐饮品牌,鼓励优秀的中国餐饮人,为优秀餐饮品牌赋能。

4444.jpg
红餐网创始人陈洪波




广州日报全媒体文字记者:曾繁莹
图片由受访者提供
广州日报全媒体编辑:钟达文

createtime=1601041811248