标题图
“热血五邑人”之二:诺曼底登陆战台山籍华裔老兵黄君裕遗物回故里
2020-09-01 22:03 广州日报客户端

今年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。记者追寻海外江门籍后裔在抗战和世界反法西斯战争中的感人事迹,以铭记历史、缅怀先烈、勿忘初心、继续前行。 

h1.jpg
黄君裕照片


昨天,在江门市台山市华侨文化博物馆,记者了解到,该馆收藏了关于飞虎队的文物过千件,每一件都是当年台山籍飞虎队队员使用的,在飞虎队展区,记者近距离接触华侨抗战时期为支持祖国抗日而购买的债券,“飞虎队”队员捐赠的军装和奖章,各种关于华侨抗战的资料和物品等一件件真实的文物,勾勒起历史的原貌。该馆还建立了数据库,运用大量的文献、历史图片、文物实物图片、视频,图文并茂地展示台山籍华裔飞虎队员伟大的家国情怀。

h2.jpg
黄君裕军装

记者了解到,台山市华侨文化博物馆最新展出了一套二战军装,这是参加过诺曼底登陆战的台山籍华裔老兵黄君裕在战争中所穿着的军衣。今年4月26日,黄君裕百年归老,其子女决定将其随军物品捐赠家乡,受疫情影响,这些宝贵的文物辗转到达博物馆。在这套保管如新的战衣旁,还有黄君裕的肖像,黄君裕的书法作品等,照片中年轻的他眉宇硬派,双目有神。

“诺曼底登陆战”经历:187人冲锋仅他1人存活

据台山市华侨文化博物馆负责人介绍,1944年6月6日,诺曼底战役打响。在这场历史性战役中,有江门籍华人的身影。他就是在2009年获得美国政府颁发紫心勋章、铜星勋章等9枚勋章的黄君裕。

据介绍,黄君裕1924年出生于台山大江镇水楼潮庆村,1938年移民美国,1943年自愿参加美国陆军,当时隶属美军第28步兵师,是登陆诺曼底的先遣部队。

在诺曼底登陆战中,盟军抢攻五个海滩,而黄君裕的军团要登陆的正是易守难攻的奥马哈海滩。1944年6月6日拂晓,黄君裕和他的战友们上船,一直往法国开。当时海面上风力大概有五级,浪高有12米。盟军有10艘登陆艇因风浪太大而翻沉,艇上所载数百名士兵在海面上挣扎。其他的登陆艇也不停晃动,船上的士兵,几乎都晕了船,再加上海水打进艇内,士兵们又冷又湿。当到达海滩时,士兵们已经精疲力竭。黄君裕的脑袋虽然有一些晕乎乎的,但是凭借良好的身体素质和平时的刻苦训练,并没感到太多的不适。

登陆舰到达奥马哈海滩之后,战士们纷纷用绳梯从登陆艇上下来,不停地向海滩奔去。大家都急着涉水到海滩和迅速躲在树篱后面保护自己,等待命令进行攻击。这一行动就是最有名的在奥马哈海滩的第一进攻波。此次进攻有两万多人。黄君裕是第一波中最早登上奥马哈海滩的一群战士之一。

在登陆时,隐藏在碉堡中的德军并没有开机枪向他们扫射。因为德军不想在盟军的大部队登陆前,过早地暴露目标。第一波的小范围攻击结束后,在其后续部队登陆时,德军的机枪声频繁响起来了。密集的扫射和不停的轰炸,让盟军遭受重创。仅仅奥马哈海滩这一个登陆点,盟军就牺牲了数千人,而德军也有1000多人被打死或失踪。

针对惨烈的诺曼底登陆,战艇停靠在岸边后,黄君裕什么也没想就冲下去。当时德军防守非常严密,等第一波盟军登上海滩形成较大的目标之后,就开始用机枪不停地对岸上进行长时间的扫射。他躲过了子弹,冲到一个草丛中,回头看见那么多的战友一个一个地倒下了,满沙滩都是战友的尸体,顿时就脑袋一片空白。那一战,黄君裕所在的187人的部队就只剩他一个人活下来了。

站在前方位置的侦察兵

据介绍,诺曼底登陆之后,黄君裕随部队一路北上,攻克德军的一个又一个防御工事。作为一个侦察兵,尽管危险,在面临死亡威胁的黄君裕心中,总怀着“如果要死去就作为一个英雄而死”的信念。

h3.jpg
老村长打开黄君裕遗照

在这一信念的指引下,黄君裕总是冲锋在前,在枪林弹雨中侦察路况,率领身后的部队不断前进。在绿篱战斗中,盟军有数百架飞机,在盟军面前的区域,以及将要前往的圣罗区域,进行轮回轰炸,双方重炮不断交火,黄君裕隐藏的弹坑避过了枪林弹雨。

1944年9月19日,许特根森林战役正式打响,这一仗是二战中在德国本土进行的时间最长的战役,也是美军历史上时间最长的单一战役,战斗异常惨烈,伤亡惨重。就在盟军开始进攻德国的前夜,黄君裕奉命带领一支巡逻队进入德国侦查,最早发现德军设置的阻挡坦克和车辆的障碍物,碍于不知道如何传达,身为龙的传人的他率先想到了中华民族的图腾——龙,在向上级报告时创造“龙牙”一词,“龙牙”这个词自他用后,很快流行起来,并被载入了二战的史册。

据介绍,在二战期间,像黄君裕这样从军的华人青年多达两万人,而当时的华人人口只占美国人口的千分之一。每五位华人之中,就有一位热血青年参加战斗,展现了炎黄子孙自强不息、勇敢拼搏的精气神。

炎黄子孙心系祖国故乡

昨天,记者来到了黄君裕的故居在潮庆村,村长黄尔启一手拿手电筒,一手拿着一本相片本,介绍黄君裕在不同年龄阶段留下的宝贵照片。据村长黄尔启介绍,黄君裕出生在1924年,在家乡,少年时的黄君裕比较低调,但十分喜爱音乐,特别是台山音乐,并把台山音乐带到美国。黄君裕在晚年时,在美国成立了粤曲“私伙局”,传播家乡本土文化。

“君裕为人比较低调,之前他一直没和大家讲过他参战的事情,我也是后来很晚通过别人才知晓的。村里出了这么个英雄,大家伙还是很骄傲的。”村长黄尔启对记者说。

“他打仗的时候英勇,不仅如此,他还帮我们村做了不少好事,村前的那条路,原来是一条烂泥路,就是黄君裕牵头组织大家捐赠修起来的。”村长黄尔启说。

据介绍,黄君裕一直心系家乡发展。晚年多次回到台山家乡,支持家乡建设,他发动了100多名海外乡亲,亲自带头捐款,为潮庆村修建了1.5公里的海潮大道,这条连接村落与外界5米宽的水泥路,成为了村民们出行的主要道路。

广州日报全媒体文字记者:黄文生  通讯员:台宣轩
广州日报全媒体图片记者:黄文生  通讯员:台宣轩
广州日报全媒体编辑:刘影

createtime=1598969037995