标题图
​两位“鱼”院士来到南沙,要干一件大事!
2020-07-25 19:16 广州日报客户端

近日,在广州市科协的邀请下,中国工程院院士林浩然、刘少军前往广州市诚一水产养殖有限公司开展院士企业行活动,调研建立院士专家工作站的举措。广州日报全媒体记者了解到,刘少军院士将在南沙设立院士工作站。

林浩然院士和刘少军院士.jpg
林浩然院士和刘少军院士

刘少军是2019年的新晋院士,为湖南师范大学的教授、博导。他长期从事鱼类遗传育种研究,在鱼类远缘杂交研究领域的理论-技术-产品方面做出了系统的创新成绩。根据去年6月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,每名未退休院士受聘的院士工作站不超过1个。

院士工作站是以两院院士团队为核心的高层次创新平台,是重要的创新资源。刘少军院士作为湖南的全职院士,却将唯一的工作站设在广州南沙,这无疑是对广州科研和产业实力的肯定。

“父子院士”和“师生”院士

在研究“鱼”的院士当中,“父子院士”和“师生”院士常被津津乐道。他们一生的课题就是如何让老百姓吃上更多更好的鱼。

刘少军的父亲中国工程院院士刘筠长期致力于鱼类及水生经济动物的繁殖生理研究。1981年,刘筠带领着湖南的团队,在我国最早获得了草鱼人工繁殖技术的突破。在刘少军儿时的回忆里,满满是父亲用板车拉着孩子去郊外渔场搞科研的场景。

过去从江河里捕捞的鱼,放到池塘的时候,因为水位、水流等发生变化,难以自然产卵。刘筠的研究解决了鱼苗的问题,也解决了产量的问题。如今,草鱼鱼苗卖得便宜,草鱼也成了中国人餐桌上经常食用的鱼类之一。

在“青草鲢鳙”四大家鱼人工繁殖、多倍体鱼研究等领域,刘筠也带领团队取得了突破性成果。他还主持研制了世界上第一例两性可育的异源四倍体鱼品系。

刘少军于2000年获得中山大学博士学位,中国工程院院士、中山大学生命科学学院水生经济动物研究所教授林浩然是他的老师。“我的父亲也和林老师是好朋友,这是一段奇妙的缘分。”刘少军说。

林浩然与阿尔伯塔大学鱼类学家彼得(R.E.Peter)教授长期合作,开展鱼类生殖生理学研究,揭示了鱼类促性腺激素合成与分泌受神经内分泌双重调节的内分泌生理机理。其应用技术被国际鱼类学界命名为“林-彼方法(Linpe Method)”。

以“林-彼方法”为基础,他们建立了使用多巴胺受体拮抗剂和促性腺激素诱导鱼类产卵的新技术,创制了“高活性新型鱼类催产剂”,实现了完全可控的淡水鱼类人工繁殖,生产应用成效显著。从根本上解决了淡水鱼类养殖的苗种问题,被誉为鱼类人工繁殖的“第三座里程碑”。

“改革开放初期,淡水鱼苗非常紧缺。如果在大街上提着一条鱼走,会非常引人注目。刘筠和林浩然院士带来的技术突破,为鱼苗供应做出了突出贡献。”中山大学生命科学学院教授何建国表示。

刘少军从父亲和老师那里接过了接力棒。他长期从事鱼类遗传育种研究,在鱼类远缘杂交研究领域的理论-技术-产品方面做出了系统的创新贡献,攻克了种间生殖隔离难关,阐明了鱼类远缘杂交的主要遗传和繁殖规律;建立了一步法和多步法鱼类杂交关键育种技术。

广州市诚一水产养殖有限公司创始人阳会军(持鱼者)向刘少军院士(中间白衣)展示养殖情况.jpg
广州市诚一水产养殖有限公司创始人阳会军(持鱼者)向刘少军院士展示养殖情况

刘少军带领着团队,通过雌核发育等方法,研制出了改良四倍体鲫鲤品系,提高了生长速度、繁殖力和群体数量,将改良四倍体鲫鲤品系与改良二倍体红鲫等杂交,研制出了“湘云鲫2号”等改良三倍体鱼。

院士工作站设在华南最大鲩鱼养殖场

随着聚焦信息、生命、海洋等重点前沿科学领域的南沙科学城开建,南沙日益成为科创高地。同时南沙也是广州市重要的水产品养殖基地。南沙区现有水产养殖面积10.33万亩,2019年总产值37亿元,养殖面积和产值位居全市首位。

在科技赋能下,南沙的渔业养殖已经展现出新的动能。刘少军院士此次意在将院士工作站设在广州市诚一水产养殖有限公司。这家公司创始人阳会军是中山大学博士,同时也是林浩然院士的学生。作为中山大学副研究员下海的他,非常注重科学养殖。

如今这家公司经过12年的发展,在草鱼分级养殖技术、小型池塘一拖二负压、正压投料机、养殖池塘投料机抛料技术、养殖池塘设备智能管控系统方面取得了多项技术成果。该公司已经是华南地区最大规模鲩鱼养殖场。

阳会军介绍,他们和刘少军院士的合作源于2018年。2018年公司引进了刘少军院士团队研制的合方鲫和抗病草鱼种,经过养殖发现,这两个品种与常规养殖品种相比,其抗病能力非常强。

以合方鲫为例,常规鲫鱼品种的两大病害——粘孢子虫病和病毒性鳃出血病,被称为鲫鱼的癌症,目前尚无明显有效的疫苗和治疗药物。他们将合方鲫和常规鲫鱼品种放在同一个塘混养,在病害的流行季节,常规鲫鱼品种发病严重,几乎全军覆没,而合方鲫安然无恙。

“截止目前,我们在合方鲫养殖过程中未遇到病害问题。院士为我们提供了优良品种,那我们将充分利用自身的基础与优势,将优良品种进行培育、养殖,形成完整的良种良养技术体系,然后将优质种苗及健康养殖技术进行推广。” 诚一研发部部长赵丹丹说。

刘少军:为广州自然条件和科研基础点赞

刘少军目前也是湖南省与科技部共建的淡水鱼类发育生物学国家重点实验室主任,而广州水产育种创新中心暨淡水鱼类发育生物学国家重点实验室南方基地也有望落户南沙。它将被打造成为集原种保存、遗传育种、良种扩繁、苗种培育及养殖推广于一体的水产种业创新中心。

广州市诚一水产养殖有限公司的鱼塘.jpg
广州市诚一水产养殖有限公司的鱼塘

“人们对水产品的要求不断在提高,需要在水产养殖方面进行更多的创新,创新源头就是种业,也是解决了卡脖子问题的关键。刘少军院士工作站即将设立在南沙,育种会是重要的一个工作。”南海水产研究所副所长李纯厚如此表示。

对于为何选择在南沙设立工作站。刘少军表示,他在国内不少地方都进行过考察了解,南沙在发展渔业方面有着独特的区位优势,而且南沙浓厚的创新创业氛围和良好的政策环境都给他留下了深刻的印象。

“对于养殖而言,水是最重要的。好的水资源并不是水库,而是大江大河,所谓流水不腐。”刘少军说,南沙位于珠江口,具有运作育种中心的先决条件。而且广州温润的气候环境,可以让养殖获得多一个月的育种期。

在刘少军看来,做养殖研究需要将成果落地,所以离不开产业这一环,因此需要企业的支持。并且院士工作站的运作也不能只靠院士,也需依靠一支强大的科研团队,而广州已经有了一批渔业养殖的代表性企业,并且水产科研团队也非常雄厚。“科研团队、大企业、政府支持,我认为三方面都非常重要。”刘少军说。

“少军选择在广州设立工作站是慧眼识珠,希望院士工作站未来能在淡水鱼育种方面做出更多的成果。”林浩然院士表示。

广州日报全媒体文字记者 龙锟
广州日报全媒体图片记者 龙锟
广州日报全媒体编辑林静

createtime=1595675786943